1er Jornada «Semana de la miel»: Comprometidos con las abejas

By 5 de junio de 2024 Actividades y TPDs

En un intento de concientizar a toda la población mundial, en 2017 la Asamblea General de las Naciones Unidas decidió establecer el “DÍA MUNDIAL DE LA ABEJA”, precisamente para llamar la atención sobre estos importantísimos insectos y su papel fundamental dentro de nuestro planeta. Se celebra el 20 de mayo, en conmemoración a un criador y pintor esloveno, Anton Jansa, nacido el 20 de mayo de 1734, quien fue un gran pionero de las técnicas apícolas modernas y precursor de lo que hoy se conoce como la apicultura racional.

En la Argentina, se celebra “la Semana de la Miel”, iniciativa que se lleva a cabo para promover el consumo interno de la miel, valorar el trabajo de los apicultores y para concientizar sobre la importancia de   las abejas en la preservación de la biodiversidad.

En Inchausti, desarrollamos nuestra primera jornada de la miel donde se realizaron las siguientes exposiciones:

– “La abeja y la colmena”. Participaron docentes y alumnos de 1°año en los espacios de taller de granja y ciencias naturales, apicultura y biblioteca.

– “Agroecología e identidades de la miel”. Participaron docentes y alumnos de 3° y 4° año desde geografía y explotación apícola.

– “Usos y consumo de la miel”. Participaron docentes y alumnos de 4° y 5° año, en los espacios curriculares de Industrias Agroalimentarias e Higiene y bromatología.

También contamos con la presencia de Juan Pablo Cornicello, egresado de nuestra escuela, actualmente integrante de la Cooperativa Agrícola Ganadera Dudignac LTDA quien disertó sobre la comercialización de la miel.

Luego recibimos la visita del Señor Horacio Huerta, ex alumno, y docente de apicultura por muchos años en nuestra institución, actualmente jubilado, a quien entrevistaron alumnos de 5to año.

La jornada culminó con la degustación de productos hechos a base de miel como galletitas, panes y caramelos.